Идеальный мужской образ: стиль, эстетика и традиции. Как должен выглядеть настоящий мужчина?

Становление жизненного пути: греческие корни, детство на Кавказе

Андрей Твити: Юра, привет! Рад тебя видеть. Ты, как всегда, прекрасно выглядишь. Мне очень нравится твой стиль, и, надеюсь, сегодня ты поможешь мне немножко лучше разобраться в настоящем мужском стиле.

Юрий Кайшев: Привет! Взаимно. Конечно, помогу с радостью.

Андрей Твити: Хочу начать издалека. Я знаю, что ты наполовину грек, и мне бы хотелось узнать немножко побольше о твоём детстве и о том, как ты пришёл в такой стильный бизнес.

Юрий Кайшев: Я тоже немножко в сторону отойду. Я изучал, откуда пошло портновское дело, и, конечно же, его корни идут из Древней Греции…

Андрей Твити: Так вот откуда у тебя любовь к стилю!

Юрий Кайшев: Да-да. А родился я на Кавказе. Есть такая разновидность греков — понтийские греки.

Андрей Твити: А кто такие понтийские греки и как они оказались на Кавказе?

Юрий Кайшев: Во времена османского ига, когда был геноцид, была такая земля — Понт. Турки оккупировалии её и убивали людей за веру. То есть греки должны были принять ислам. Греки этого не хотели, и над ними издевались, убивали и в итоге дали выбор: отдать либо веру, либо язык. Понтийские греки отдали язык, и преимущественно они говорят на турецком. Потом, во времена революций и восстаний, многие эмигрировали в Грузию — в Цалку, в Россию в разные места. Ну и Сталин потом всех ссылал в одно место на Кавказе, там у нас Ессентуки, станица Ессентукская и улица, все родственники.

Понтийские греки — этническая группа греков, происходящая из региона Понт на южном побережье Чёрного моря. Многие понтийцы бежали в СССР в результате обмена населением после малоазийской катастрофы 1922 года и геноцида.

Андрей Твити: Как проходило твоё детство? Я так понимаю, греческая культура в нём присутствовала?

Юрий Кайшев: Да, присутствовала. Я рос в тёплой обстановке, среди родственников. Отец летал в Грецию, возвращался и привозил постоянно вещи, которых здесь был дефицит: какие-нибудь ремни, одежду Diesel. Так я касался европейской моды. Мы ждали его всегда. Ещё он привозил всякие сникерсы, маленькие шоколадки — здесь такого вообще не было.

Андрей Твити: Это какой год был?

Юрий Кайшев: Девяностые, начало двухтысячных. Сколько себя помню, мы так и жили: отец на полгода улетал в Грецию, работал, возвращался, примерно три месяца жил с нами и снова улетал. Он занимался строительством.

Андрей Твити: Получается, у тебя уже с малых лет был пример отца как предпринимателя.

Юрий Кайшев: На самом деле, да. И как стильного мужчины. Он всегда стильно одевался! А когда донашивал свою одежду, у него её покупали. Так что, наверное, что-то передалось. А мама у меня всегда около творчества, в оформлении картин. И это тоже мне передалось, я очень творческий человек. Спортивный, творческий, при этом системный — это мои суперсилы.

Юрий Кайшев. Фото из социальных сетей

Юрий Кайшев: Если касаться того, как я пришёл к тому, чем занимаюсь сейчас, то я думаю, на это повлияли бальные танцы, спортивно-творческая сфера. И когда я приехал в Новосибирск, параллельно в моей жизни всегда был спорт. А в 17 лет я по собственному желанию пошёл в художественную школу.

Андрей Твити: А какого характера спорт? Чем ты занимался?

Юрий Кайшев: Дольше всего в жизни я занимался тайским боксом. Был 2 года тренером, у меня 3 бойца выступали на соревнованиях. Занимался классическим боксом, и сейчас схожу на него индивидуально. Ещё дзюдо, тхэквондо, скалолазание, американский футбол… В общем, в моей было жизни много спорта. Проще будет перечислить, чем я не занимался.

Андрей Твити: Что тебе дали занятия спортом?

Юрий Кайшев: Знаешь, для меня спорт, приобретение новых навыков — это как будто развитие креативности. Я вот так смотрю назад и понимаю, что мне важно всегда познавать что-то новое в жизни, чтобы были какие-то вызовы. Вот я на гитаре сам учился играть. Умею играть три песни: «Звезда по имени Солнце», «Сансара» и «Лететь». Сейчас моя цель — научиться играть Муцураева.

Тимур Хамзатович Муцураев — чеченский поэт и автор-исполнитель, чьи песни в основном посвящены исламской религии, любви к Родине и борьбе за свободу Чечни. Некоторые песни Муцураева включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены на территории Российской Федерации.

Андрей Твити: Получается, это как бы поиск себя, когда ставишь себе вызов и пытаешься в этом разобраться? Я так понял, что спорт был так или иначе связан с martial arts (прим. ред.: боевые искусства), единоборства по большому счёту. И это, возможно, влияние Кавказа в том числе — на Кавказе любят единоборства и достигают в них очень больших результатов.

Юрий Кайшев: Возможно, и я думаю, это влияние отца — мы всегда смотрели с ним рестлинг, бокс. Майк Тайсон был моим кумиром! Когда он проиграл Ленноксу Льюису, я плакал и ненавидел Леннокса.

Андрей Твити: Это просто детская травма 😅

Юрий Кайшев: Это реально детская травма была.

Майк Тайсон — абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов с 1987 по 1990 годы.<a href="https://allboxing.ru/news/20200413-1358/mayk-tayson-ya-ne-pobedil-ali-v-realnom-boyu" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Майк Тайсон — абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов с 1987 по 1990 годы.Источник фото

Юрий Кайшев: Помимо того, что с самого детства отец прививал мне стиль, в нашей жизни было кино. Когда отец приезжал, я маленький обожал лежать у него на груди и смотреть фильмы. По сей день качественное кино меня захватывает полностью. Конечно, есть сюжетная линия, есть диалоговая линия, но главное — атмосфера стиля, в том числе, конечно, мужского, и атмосфера всей картины. В этом божественны Тарантино и Гай Ричи. Яркий пример — фильм «Джентльмены».

Андрей Твити: Да, он супер.

Трейлер фильма Гая Ричи «Джентльмены»

Юрий Кайшев: Я думаю, кино оказало сильное влияние на то, чем я сейчас занимаюсь.

Андрей Твити: Да, через фильмы пришла насмотренность, и захотелось как-то приложить к этому свою руку.

Юрий Кайшев: Да, определённо да, потому что бывают такие фильмы, где мужчины были в одной одежде, а потом, например, оказывались в костюме, и это давало мне большую эмоцию.

Управление состоянием и энергетические практики

Андрей Твити: От детства до сегодняшних дней прошло какое-то время, и ты, наверное, не с самого начала стал стилистом и пришёл к своему ателье. Расскажи, где ты учился? Это было сразу связано со стилем?

Юрий Кайшев: Меня всегда интересовала психология человека. Я больше читал научную литературу, художественная захватывала меня так сильно, как научная. Я хотел поступить в нархоз (прим. ред.: Новосибирский государственный университет экономики и управления) на предпринимательский, но там не было мест.

Андрей Твити: А я учился в нархозе на менеджменте. Пошёл на платное.

Юрий Кайшев: Вот я туда и хотел. Но я не знал, как его оплачивать, переживал, что не вывезу. Поэтому пошёл в педагогический университет, там был отдельный филиал, ИМПИСР — институт молодёжной политики и социальной работы. Его сейчас не существует.

В 2014 году Институт молодежной политики и социальной работы (ИМПиСР) объединился с Факультетом культуры и дополнительного образования (ФКиДО). В результате был создан Институт культуры и молодежной политики (ИКиМП).

Андрей Твити: А чем занимается специалист, который оттуда выпускается?

Юрий Кайшев: Организацией работы с молодёжью, мероприятиями. У нас было очень много психологии — возрастной, социальной. Многие подрабатывали в детских лагерях.

Андрей Твити: Ты окончил институт?

Юрий Кайшев: Да, окончил. Ох, ты знаешь, я считаю по сей день, что харизма и умение договариваться, коммуникации — это одни из самых важных навыков жизни человека. Умение управлять своим состоянием и умение договариваться.

Андрей Твити: А что ты имеешь ввиду под умением управлять состоянием?

Юрий Кайшев: Можно сколько угодно пройти тренингов и обучений, приобрести навыков, но когда состояние на нуле, их даже не вспомнишь, они не помогают. И можно сделать вывод, что всё-таки самое важное — это наш энергоресурс. Сейчас эта тема везде затрагивается, она такая околопопсовая, но это истина на самом деле. То есть в здоровом теле здоровый дух. На самом деле, если не научиться управлять своим энергоресурсом, его можно сливать вообще на всё подряд. Я несколько лет назад осознал, что когда у меня был сильный подъём энергии, я звонил друзьям и дурачился, чтобы его понизить. Представляешь, вместо того, чтобы погенерить идеи, сделать ключевые волнующие действия, которые ещё больше энергии дают. Это всё об этом.

Волнующие действия дают больше всего энергии. Мы должны делать то, что страшно: прыгать с парашютом, открывать новый бизнес и так далее.

Андрей Твити: А есть ли у тебя практики, которые ты применяешь, чтобы повысить энергию?

Юрий Кайшев: Конечно, есть. Во-первых, выполнять волнующие действия — они дают больше всего энергии. Мы должны делать то, что страшно: прыгать с парашютом, открывать новый бизнес. У людей бывают сильные хотелки, которые они себе настолько запретили, что у них всегда есть объяснение, почему им это не надо. А если спросить: «Хочешь?» , он скажет: «Хочу». Так зачем объяснять, почему это не нужно? Может быть, лучше посидеть, поштурмить и решить, как прямо сейчас это взять? Может быть, в кредит. Многие сейчас скажут, что кредит — это плохо. Давайте по-честному: деньги всегда дешевеют. Согласен, что безответственно просто взять кредит, порадоваться покупке и потом на этот кредит жаловаться. А как круто взять кредит? Например, человек хочет новый айфон. Он может взять кредит, взять айфон и на энергии от полученного айфона генерить идеи для создания дохода, чтобы жизнь на этой энергии становилась у человека нормой. Вот и всё.

Андрей Твити: В твоей интерпретации взятый на айфон кредит — это мотиватор что-то делать, чтобы как минимум отработать айфон и приумножить?

Юрий Кайшев: Конечно! И тут ещё важно так поставить цель, чтобы этот платёж был незначительной каплей в жизни человека и чтобы по отношению к этому сервису под названием кредит была всегда только благодарность, а не какой-то страх и стресс.

Начало карьеры: работа кальянщиком, «Веранда» Дениса Иванова и «Перчини»

Андрей Твити: Ты где-то работал, пока учился в институте?

Юрий Кайшев: Да, я всегда что-то делал и где-то работал. Меня сильно привлекала кальянная индустрия, и я был кальянщиком. Продажи — чисто моя мотивация, у меня был бонус с каждого кальяна, и я был всегда лучшим был продажником. Меня отправляли на «Веранду» Дениса Иванова, но мне там не нравилось.

Андрей Твити: Почему?

Юрий Кайшев: Видишь, я был простым открытым со всеми парнем, который приехал с Кавказа. А там очень пафосно, и мне было ужасно некомфортно. То есть там все, начиная от посетителей и заканчивая поварами, были для меня какими-то пафосными.

Ресторан «Веранда» Дениса Иванова расположен во внутреннем дворе особняка начала XX века и работает с мая по сентябрь. <a href="https://vk.com/verandadenisaivanova?z=photo-43213525_457239894%2Fwall-43213525_529" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Ресторан «Веранда» Дениса Иванова расположен во внутреннем дворе особняка начала XX века и работает с мая по сентябрь. Источник фото

Юрий Кайшев: А вот в «Перчини» простой народ, и мне было комфортно

Андрей Твити: В «Перчини» в Первомайском сквере?

Юрий Кайшев: Именно там. Этого здания сейчас уже нет.

Здание, в котором находился ресторан «Перчини», демонтировали в 2023 году по решению судебных приставов. <a href="https://ngs.ru/text/business/2020/11/25/69570973/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Здание, в котором находился ресторан «Перчини», демонтировали в 2023 году по решению судебных приставов. Источник фото

Первые шаги в бизнесе: открытие своей кальянной и создание очереди на входе

Андрей Твити: А чем ты начал заниматься после института?

Юрий Кайшев: Я с детства знал, что я лидер. В школе я был капитаном команды КВН, президентом школы. Конечно, меня больше всего привлекала предпринимательская история. Я подумал, что хочу. Решил, что хочу своё заведение. Ресторан для меня было чем-то невозможныме, как сейчас, наверное, химия или ракетостроение. Я не понимал, как кухню там собрать, вот это всё. А кальянные тогда только-только начали открываться. SmokeHouse был первым в таком формате (прим. ред.: заведение больше не работает). Вот они открылись, ещё несколько открылись, и я начал искать способ открыть кальянную. Открыл кальянную на Державина, 20, она была суперуспешной. Я платил за два помещения. Было очень много денег, и мы их даже не считали. Просто смена закрывалась, везде валялось много косарей: где-то там на полу, где-то тут. Мы их собирали с партнёром…

Андрей Твити: Слушай, звучит как сцена из фильма! Ещё мафия нужна, чтобы в одном помещении кальянная, а в соседнем мафиози просто сидят за столом, играют в покер или блэкджек 😄

Юрий Кайшев: Реально 😄 К нам, кстати, приходили из ОБЭП — им сказали, что у нас играют в покер. Зашли, всё посмотрели, ушли. Причём они приходили раз в два месяца. Я уже шутил: «Мужики, может, на кальян хоть раз останетесь?», мы уже с ними подружились.

ОБЭП — отдел по борьбе с экономическими преступлениями, созданный в рамках МВД СССР. С 2011 года — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

Андрей Твити: Ты понимал уже в кальянах, потому что работал в этой сфере сам. Тебе было просто: снял помещение и сделал на своей площадке тот же самый сервис по сути.

Юрий Кайшев: Да. Перед тем, как открыть свою, я ходил по всем кальянным и записывал, что бы я улучшил, что мне нравится, что не нравится. И у себя улучшал. Мне не нравился этот формат, что нужно вставать и самому идти наливать кипяток. Мы такой формат исключили, мы наливали сами, для этого была отдельная девушка, хостес.

Андрей Твити: А, хостес. Я хотел сказать официантка, но там же нет еды?

Юрий Кайшев: Да, тогда формат такого не подразумевал. В основном полное самообслуживание, были только кальянщики. Мы сразу сделали не так. И к нам можно было со своим, потому что кухни нет.

Интерьер кальянной на Державина, 20 в Новосибирске. <a href="https://hookahrussia.ru/kalyannye/boroda-novosibirsk" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Интерьер кальянной на Державина, 20 в Новосибирске. Источник фото

Юрий Кайшев: Что ещё мне не нравилось в кальянных — это супернеудобные кресла, на которых неудобно есть, и маленькие столики. Получается, ты кушаешь на коленках, это ужас. Конечно, мы сделали большие удобные столы, диваны.

Андрей Твити: А как называлась кальянная?

Юрий Кайшев: «Борода», легендарная «Борода». Её любили люди. Это вообще такое атмосферное место было, я там всё время придумывал что-то. У нас был, например, четверг, в который мы проводили игру «Угадай вкус кальяна». Мы забивали кальян, носили по столам, и надо было было угадать вкусы. На бумажках люди писали ответы, и тому, кто больше всех попал по вкусам, мы дарили этот кальян. То есть не этот, конечно, мы забивали новый и дарили.

Кальянная «Борода» в Новосибирске. <a href="https://a-a-ah.ru/boroda-hookah" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Кальянная «Борода» в Новосибирске. Источник фото

Юрий Кайшев: Потом появилась проблема, точнее, задача: сделать так, чтобы люди приходили с утра. Мы работали с 12. Вот что делать? Мало кто курит кальян с утра, по крайней мере, так было раньше. Мы открывались с 12, и, чтобы время не простаивало, надо было как-то заполнить заведение, чтобы прямо очередь стояла.

Андрей Твити: И самое очевидное — это дать скидку, да?

Юрий Кайшев: Я давал бесплатный кальян. Моей задачей было создать очередь, и я этого добился. Правда, выигрывали постоянно одни и те же ребята, но это не исключало того, что люди приходили и вставали в очередь попытать удачу. То есть мы приезжали открываться, а там уже стояло определённое количество людей. Например, стола четыре уже стоят.

Андрей Твити: А в чём суть? Ну вот они бесплатно покурили кальян, они что-то ещё должны докупить?

Юрий Кайшев: Нет. Просто придите первыми, и мы подарим вам кальян, бесплатно. А люди с благодарностью относятся: курят этот и заказывают второй. А ещё очередь. Стратегия была выигрышная абсолютно.

Андрей Твити: Ты говоришь про кальянную в прошлом. А сейчас что с ней?

Юрий Кайшев: Я её продал в 2018 году. Она была успешной, просто у меня пропал интерес ею заниматься. Я стоял внутри, понимал, что нужен ремонт, поизносилось всё. И я задал себе вопрос, хочу ли я вкладываться или эта сфера мне уже неинтересна. И я понял, что мне больше не интересно этим заниматься.

В 2019 году на месте кальянной «Борода» открылся Lucky Lounge Bar. <a href="https://night2day.ru/novosibirsk/places/lucky-lounge/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
В 2019 году на месте кальянной «Борода» открылся Lucky Lounge Bar. Источник фото

Открытие барбершопа «Борода·ch» и лучший маркетинг для бизнеса

Юрий Кайшев: В то время мы с братом и товарищем уже открыли первый барбершоп. Он назывался «Борода·ch».

Андрей Твити: «Борода», «Борода·ch». Преемственность 😄

Юрий Кайшев: Да 😄 Название было написано кириллицей, я патриот. И, знаешь, через полгода, как я открыл кальянную, в Новосибирске, наступил пик — было открыто в районе 180 кальянных, я точную цифру не помню. И у половины, наверное, из них в названии было слово smoke (прим. ред.: с англ. «дым», «курение»). Smoke king, Smoke lab, Smoke house, Smoke drink, просто Smoke… И я думал, как выделиться. Мне надо было, чтобы люди спрашивали: «А почему вы так назвали?». И решили назвать «Борода». И всё, человек слышит „кальянная «Борода»“ и сразу запоминает. И ещё спрашивает, почему «Борода». Я всегда объяснял: «Потому что вы спрашиваете».

Андрей Твити: И потом барбершоп «Борода·ch».

Открытие барбершопа «Борода·ch» 3 мая 2016 года. <a href="https://vk.com/photo-120025244_416862012" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Открытие барбершопа «Борода·ch» 3 мая 2016 года. Источник фото

Юрий Кайшев: Барбершоп «Борода·ch» мы открыли втроём, я позвал в долю и в идею брата и друга. Первый барбершоп «Борода·ch» мы открыли как раз в том помещении, которое оплачивала кальянная. Он тоже был успешным. Людям тогда ещё было интересно к этому прикоснуться, их немного было: Chop-Chop, TOPGUN, OldBoy. Насколько я помню, мы были седьмыми или восьмыми.

Барбершоп «Борода·ch» в Новосибирске. <a href="https://top-barbershop.com/place/boroda-ch/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Барбершоп «Борода·ch» в Новосибирске. Источник фото

Юрий Кайшев: Людям было интересно. Так, как мы рекламировались, не делал никто. Мы сами ходили, раздавали листовки, знакомились с людьми. На самом деле, рукопожатия — это лучший маркетинг, который вообще возможен для бизнеса. Мы пустили рекламу на радио, в «ДубльГИСе», настроили таргет, и в определённый момент мы в городе славились тем, были везде. Вообще везде! Парикмахерская какое-то время работал в ноль, но мы были везде, на каждом уголке было что-нибудь про «Борода·ch».

Ребрендинг: появление барбершопа «Папа дома»

Андрей Твити: Насколько я знаю, ты являешься акционером барбершопа под названием «Папа дома». Это как-то связано с «Бородачом»?

Юрий Кайшев: Да, это ребрендинг. У нас была боль: мы могли встретить кого-нибудь из друзей, знакомых, кого давно не видели, например, одноклассника или одногруппника. И он говорил: «Слышал, ты барбершоп открыл». Я отвечал: «А ты у нас ещё не был? А почему?» А он мне знаешь, что отвечал? «У меня же бороды нет». И у нас уже тогда закралась мысль, что с названием что-то не так. И потом в наш город зашёл «Борода·ch», который написан латинскими буквами (прим. ред.: сеть салонов BORODACH).

Андрей Твити: Франшиза какая-то?

Юрий Кайшев: Да, франшиза, по-моему, краснодарская. Нужно было, чтобы нас не путали, да и название это нам уже не нравилось. И мы решили сделать ребрендинг.

После ребрендинга барбершоп «Борода·ch» превратился в мужскую парикмахерскую «Папа дома». <a href="https://vk.com/albums-120025244?z=photo-120025244_457242103%2Fphotos-120025244" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
После ребрендинга барбершоп «Борода·ch» превратился в мужскую парикмахерскую «Папа дома». Источник фото

Юрий Кайшев: У названия «Папа дома» есть легенда. Папа носил бороду и как-то решил её сбрить. Пришёл домой, и дочка его не узнала. А папа дома!

Андрей Твити: Прикольно!

Юрий Кайшев: Ещё есть другая легенда, которая касается лично нас с братом. Нас в детстве всегда стриг отец — на Кавказе это обычная практика. И это такая, знаешь, ритуально и атмосферно наполняющая история. Мы даже нашли в интернете, как Арнольд Шварценеггер стрижёт своего сына. Фотография такая атмосферная, классная, это просто не передать словами.

Арнольд Шварценеггер стрижёт своего сына. <a href="https://pikabu.ru/story/khorosho_kogda_batya_parikmakher_4945191" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Арнольд Шварценеггер стрижёт своего сына. Источник фото

Юрий Кайшев: И ещё это папина территория, мужская. Для мужчины это такое сильное слово — папа. Сильное, наполненное. Мне кажется, высшее, к чему можно прийти — это отец. Ментально, я имею ввиду. У мужчины в возрасте уже отцовская энергия. Например, у нас был Сан Саныч (прим. ред.: олимпийский чемпион и политик А. А. Карелин), у него отцовская энергетика, она окутывает всё пространство. И такие люди приходят к нам, доверяют знаниям, экспертизе, но они так по-отцовски приходят. У нас много клиентов уважаемого возраста, с отцовской сильной энергией, и с ними приятно рядом находиться.

Александр Александрович Карелин — советский и российский спортсмен, борец греко-римского стиля, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов, член Совета Федерации.

Андрей Твити: Классно, что ты затронул эту тему. Действительно, название компании сильно формирует и аудиторию. И ты правильно попал в контингент — люди в возрасте, которые ассоциируют себя с этими ценностями. Потому что если бы вы назывались, например, как тот же OldBoy, это было бы что-то более молодёжное. А дядька, который уже пожил, он уже не boy (прим. ред.: англ. «мальчик»). Это классная идея! Так вот, вы сделали ребрендинг, потому что надоело и пришло понимание, что «Борода·ch» — это не то.

Юрий Кайшев: Да, «Борода·ch» нам уже не резонировал. Это как будто что-то молодёжное, и мы понимали, что многие не хотят ассоциировать себя с таким названием, если у них нет бороды.

Стрижка в барбершопе «Борода·ch». Фото из социальных сетей

Андрей Твити: А каждый барбершоп и стрижёт, и бреет? Вообще барбер должен как раз…

Юрий Кайшев: В современном мире определённо да. Перебил тебя, ты хотел сказать, что барбер по идее должен оформлять бороду? Раньше так и было: брадобрей оформлял бороду. Но это давно эволюционировало, трансформировалось. Мало кто знает, что они были ещё и хирургами, вырывали зубы. Кстати, а ты знаешь, что такое барберпол?

Андрей Твити: Это такая штучка с синими и красными полосками, она крутится…

Юрий Кайшев: Верно. А знаешь, откуда она пошла? У барберов были такие длинные вытянутые полотенца. Когда барберы вырывали зубы, они этими полотенцами вытирали кровь. Со временем ткань становилась красной — у них уже не было средств, чтобы отстирывать кровь. И вот в Англии эти мокрые полотенца наматывали на столбы, чтобы сушить. И люди, когда шли, понимали, что здесь барбершоп.

С английского barber’s pole переводится как «парикмахерский столбик». <a href="https://dzen.ru/a/Zrul7tcbeBZs_WQM" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
С английского barber’s pole переводится как «парикмахерский столбик». Источник фото

Андрей Твити: Прикольно! А можно же сегментировать: специализированный барбершоп для бороды и отдельно парикмахерская.

Юрий Кайшев: На сегодняшний день я не вижу смысла. Волосы всё-таки и на голове, и на лице, и круто с ними комплексно работать. Кстати, ты делал когда-нибудь королевское бритьё?

Андрей Твити: Которое делают опасной бритвой? Нет. Я не сильно бородат 😄

Королевское бритьё — традиционное бритьё опасной бритвой с использованием пены и помазка. Услугу в 1805 году предложил джентльменам лондонский цирюльник Уильям Труфит, который впоследствии стал основателем бренда Truefitt & Hill.

Юрий Кайшев: Это как раз когда не сильно бородат. Когда под ноль бреешь, можно чуть-чуть отпустить щетину и сходить на королевское бритьё. Это просто божественно, реально себя королём чувствуешь.

Андрей Твити: Из-за сервиса?

Юрий Кайшев: Там целый ритуал наполняющий. Мы говорили про энергию, и это тоже один из источников энергии. Мы говорили про делать то, что страшно и что наполняет. Вот это наполняет.

Андрей Твити: Это новый опыт в определённом смысле.

Юрий Кайшев: Конечно. Ты сядешь, тебя замотают тёплым полотенцем — это как spa-процедура, она расслабляет мышцы лица и открывает поры, они начинают дышать. А лезвие снимает тонкий слой старой кожи, и когда ты выходишь на улицу, чувствуешь ветерок. Это невероятно.

Андрей Твити: Класс! Стоит попробовать.

Королевское бритьё в Truefitt & Hill

Андрей Твити: Насколько я понял, вы открыли барбершоп параллельно с кальянной.

Юрий Кайшев: Да, мы открыли барбершоп параллельно с кальянной, и он стал суперуспешным. Нам хотелось всё больше. Мы парни с бойким энтузиазмом, желанием захватывать, открывать, знакомить Новосибирск с этой культурой, чтобы мужчина сидел, наполнялся мужской атмосферой. Взаимоотношения с мастером по стрижке, они же особенные. И они крутые, когда по соседству нет женщин с фольгой в волосах, которые обсуждают женские темы. Это сильно сбивает, и вероятнее всего женщин тоже. Кстати, из ментальности что примечательно и перенесено к нам. У нас на Кавказе мужчины часто собираются отдельно, женщины отдельно, а дети отдельно. То есть все со своими.

Андрей Твити: Чтобы побыть на своей волне, расслабиться?

Юрий Кайшев: Да, каждый на своём языке. Конечно, есть моменты, когда все сидят за столом на каком-то празднике. Но посидели, поели, выпили, и в какой-то момент расходятся: женщины общаются с женщинами, мужчины с мужчинами, а дети с детьми. Вот и тут нам тоже хотелось наполнять мужчин именно этой атмосферой, чтобы они пообсуждали машины, дружбу и вообще что угодно.

Андрей Твити: Короче, без стеснения, без лишних ушей.

Юрий Кайшев: Да, именно.

Юрий Кайшев на открытии франшизы «Папа дома» в Барнауле, 2020 г. <a href="https://vk.com/albums-120025244?z=photo-120025244_457242085%2Fphotos-120025244" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Юрий Кайшев на открытии франшизы «Папа дома» в Барнауле, 2020 г. Источник фото

Андрей Твити: Ты сейчас как-то причастен к барбершопам?

Юрий Кайшев: Я вышел из управления, но остался акционером. Янис, конечно, масштабировал бизнес до невозможности.

Андрей Твити: Для читателей скажу, что Янис — это твой брат. Мы ещё ни разу его не упоминали.

Юрий Кайшев: Да, Янис Михайлович мой родной брат. Люблю его, он с детства мой пример.

Янис Кайшев, владелец сети мужских парикмахерских «Папа Дома», основатель бизнес-клуба «КРОНА», брат Юрия Кайшева. <a href="https://vk.com/albums-120025244?z=photo-120025244_456240882%2Fphotos-120025244" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Янис Кайшев, владелец сети мужских парикмахерских «Папа Дома», основатель бизнес-клуба «КРОНА», брат Юрия Кайшева. Источник фото

Андрей Твити: Мы его обязательно позовём в выпуск, и, надеюсь, он расскажет, как масштабировал «Папа дома».

Юрий Кайшев: Да, зовите. Янис очень масштабная личность. Я на своём уровне в те моменты вряд ли набрался бы столько смелости и сделал такой масштаб, как он.

Что такое идеальный мужской образ и как появилась идея открыть ателье по пошиву мужской одежды «Фатерсон»

Андрей Твити: Что постоянно пронизывает твою историю — это стиль. В кальянной ты смотрел стиль, чтобы всё было удобно и так далее. Барбершоп — это опять же определённый стиль. И вот мы всё ближе и ближе подбираемся к твоему основному виду деятельности — ателье. Ты открывал ателье, пока ещё занимался барбершопом и кальянной, или ты полностью ушёл и сосредоточился на этом проекте?

Юрий Кайшев: Давай расскажу, как пришла идея ателье, подберёмся к нему, а потом в параллель расскажу, как я с «Папой дома» ещё связан. В 2015 году мы открыли первый филиал «Бородача». Был момент, мы шли втроём и рассуждали, что такое идеальный мужской образ. Нам нравилось всё атмосферное. Вот у нас в «Папе дома» стоит парфюм, которым можно воспользоваться…

Андрей Твити: Такой с большой пшикалкой, да?

Юрий Кайшев: Да. Вот это оттуда истоки: в кино, в разных фильмах поливали клиента с этой пшикалкой, и мы подумали, что круто тоже так делать. Начали рассуждать: а если у человека свой парфюм? И мы просто решили ставить флаконы на стойки. У нас такое УТП: просто возьмите, воспользуйтесь парфюмом. Вы выходите и вкусно пахнете.

УТП — уникальное торговое предложение, особенность продукта, которая выделяет компанию среди конкурентов.

Юрий Кайшев: И вот мы шли такие заряженные и начали рассуждать, что такое идеальный мужской образ, во что мужчина должен быть одет. Конечно, это костюм. И я понял, что очень сильно хочу быть проводником в этот мир для мужчин. Во-первых, я сам себе хочу нашить костюмов, потому что на меня готовую одежду найти практически невозможно.

Андрей Твити: Да, ты достаточно крупный и спортивно сложенный.

Юрий Кайшев: Да, 192 см, с длинными руками. Я всегда всё брал либо очень широкое и по размеру в длину, либо короткое, но по размеру в объёме. Это называется компромисс — это когда обе стороны ничего не устраивает, но они почему-то договорились.

Андрей Твити: Получается, открытием ателье ты решил свою проблему.

Юрий Кайшев: Да, я хотел решить свою боль, и одновременно мне просто нравился мужской стиль до невероятности. Такой в высшем его сценарии. И вот я понял, чего хочу, и начал изучать эту тему. Отучился на мужского стилиста.

Андрей Твити: О, где ты учился?

Юрий Кайшев: В Высшей школе стилистики в Новосибирске, она аккредитована Москвой. Сейчас, насколько я знаю, там нет курса «Мужской стилист», он почему-то был ограничен. Чем больше я узнавал о мужском стиле, тем больше не просто хотел, а жаждал этим заниматься: создавать красоту, стиль. Я смотрел примеры, как мужчина выглядит до и после. Это невероятно.

Андрей Твити: Твоя любовь к фильмам, опять же, на это повлияла.

Юрий Кайшев: Да-да. И там я от преподавателя Екатерины Носковой услышал про компромисс. Она сказала, что мужчина в идеале не должен никогда идти на компромисс, в первую очередь в одежде. Представляешь? Мне так понравилась эта фраза, и я решил: всё, буду заниматься одеждой в высшем её сценарии. Нашёл заграничную фабрику, договорился.

Виды пошива: bespoke, made-to-measure, ready-to-wear

Юрий Кайшев: Есть три вида пошива. Первый, за которым я гнался по незнанию, называется bespoke. Портной полностью шьёт по твоей фигуре, ты приходишь примерок на пять, и он каждый раз что-то добавляет, осаживает, усаживает, ушивает. И на контрольной пятой примерке ты забираешь своё изделие.

Bespoke в переводе с английского означает «сделанный на заказ». <a href="https://fashionstudies.ru/individualnyj-poshiv-bespoke-i-made-to-measure-v-chem-raznica/" rel="noopener" target="_blank">Источник фото</a>
Bespoke в переводе с английского означает «сделанный на заказ». Источник фото

Юрий Кайшев: Но проблема в том, что один портной может за месяц сшить один костюм. А если ко мне придут 10 клиентов…

Андрей Твити: Понадобится 10 портных!

Юрий Кайшев: Да. А хороший портной на вес золота, таких по миру не так много.

Андрей Твити: Ну и стоимость такой работы, наверное, колоссально увеличивается.

Юрий Кайшев: Стоимость высокая, да. Кстати, в Англии есть улица Сэвил-Роу — это улица Портных, считается историческим местом происхождения портных.

В XIX веке на Сэвил-Роу располагались ателье, где шили одежду для королевы Виктории и её супруга принца Альберта. <a href="https://www.gq-magazine.co.uk/gallery/savile-row-tailors-london" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
В XIX веке на Сэвил-Роу располагались ателье, где шили одежду для королевы Виктории и её супруга принца Альберта. Источник фото

Юрий Кайшев: На обучении я узнал про вторую систему, по которой шьёт себе костюмы королевская семья.

Андрей Твити: Зарекомендовано уже 😄

Юрий Кайшев: Да, она удобнее за счёт скорости пошива. Это система made-to-measure — сделано по меркам.

При пошиве made-to-measure портной использует уже готовые заводские лекала и подгоняет их под размеры клиента. <a href="https://fashionstudies.ru/individualnyj-poshiv-bespoke-i-made-to-measure-v-chem-raznica/" rel="noopener" target="_blank">Источник фото</a>
При пошиве made-to-measure портной использует уже готовые заводские лекала и подгоняет их под размеры клиента. Источник фото

Юрий Кайшев: Ну и три  — готовая одежда. Это то, что мы берём в магазине.

Ready-to-wear, или прет-а-порте — готовая одежда, созданная в соответствии со стандартным размерным рядом и доступная для широкой публики.

Производство костюма по системе made-to-measure (MTM)

Юрий Кайшев: Я понял, что я хочу работать по системе MTM — заказывать одновременно много костюмов. Там полуручной пошив, есть специалисты по рукавам, по плечам. Они просто передают друг другу и всё дошивают, пришивают. У них дорогостоящие прессы, которые правильно формируют плечи придавленные. У портных, например, таких прессов нет, они всё делают вручную специальным утюгом — парогенератором.

Андрей Твити: Ты сказал, что отшиваются отдельные куски. Получается, изделие потом собирается, как конструктор?

Юрий Кайшев: На самом деле, конечно, везде по-разному. На тех фабриках, с которыми я сотрудничал, да. Есть специалисты по рукавам, по передней части, по спинке, по брюкам. Каждый шьёт своё, и потом всё сшивает отдельный специалист.

Андрей Твити: Как это устроено? На заводе собирают рукава, потом отправляют тебе?

Юрий Кайшев: Нет, нет, всё делают там. Смотри, как это работает. Например, ты пришёл ко мне. Я говорю: «Андрей, привет, давай сначала выберем ткани». У нас есть книжки, в них очень много кусочков ткани, которые я ищу по всему миру. Сейчас у нас есть итальянские и французские ткани высшего производства, как Rolls Royce среди машин: Loro Piana, Dormeuil.

Образцы тканей в ателье «Фатерсон». <a href="https://faterson.ru/cloths" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Образцы тканей в ателье «Фатерсон». Источник фото

Андрей Твити: Loro Piana — это не бренд, а именно ткань, да?

Юрий Кайшев: Изначально это бренд ткани, а сейчас — бренд ткани и готовой одежды. Так вот, Dormeuil, Ermenegildo Zegna и Scabal — это самые высокопремиальные ткани. Ещё есть Ariston. Выше их не существует.

Андрей Твити: А какие это страны?

Юрий Кайшев: Англия, Бельгия, Франция, Италия.

Заказчик выбирает ткани по своему вкусу. <a href="https://faterson.ru/cloths" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Заказчик выбирает ткани по своему вкусу. Источник фото

Юрий Кайшев: И вот мы с тобой выбираем по образцу ткань, потом выбираем подклад. Я себе сейчас сделал такой индивидуальный из своих логотипов.

Андрей Твити: Класс!

Юрий Кайшев: Затем выбираем, как будет выглядеть костюм, какой у него будет лацкан.

Виды лацканов мужского пиджака. <a href="https://chicoutfit.ru/34957-vidy-muzskix-rubasek-nazvaniia" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Виды лацканов мужского пиджака. Источник фото

Юрий Кайшев: А эта петля ручной работы называется миланской. Не каждый мастер умеет её делать и не каждая фабрика.

Миланская петля на лацкане пиджака. <a href="https://ru.pinterest.com/pin/567946203014024144/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Миланская петля на лацкане пиджака. Источник фото

Юрий Кайшев: Есть вытачки, чтобы пиджак лучше облегал грудь. Затем ещё выбираем нагрудный карман, он тоже ручной работы. И каждую деталь вот так выбираем. Пуговицы конструируем и всё, что ты хочешь. Если человек не хочет конструировать, мы предлагаем готовые решения. Потом мы снимаем все твои мерки, включая наклон плеч, потому что пиджак — это самое сложное в мире изделие, сложнее не существует. Если где-то нарушен баланс, ты его наденешь, и это будет видно, он будет сидеть плохо. А сидеть он должен идеально, не просто хорошо, а идеально.

Андрей Твити: А есть какие-то правила, как он должен сидеть?

Юрий Кайшев: Есть некоторые тренды. Мы придерживаемся, можно сказать, европейского: удлинённый приталенный пиджак, рукав должен закрывать кость на запястье, сорочка должна ложиться у основания большого пальца. Важный аспект, на который нужно обратить внимание в первую очередь, — это три точки: шея и плечи. Если пиджак сидит только на плечах, в области шеи будут складки. Это ошибка посадки. Если костюм сидит только на шее, плечи будут провисать, будут складки. Это снова ошибка посадки.

Андрей Твити: Это всё происходит на первом снятии мерок?

Юрий Кайшев: Да. И вот мы сняли мерки, затем принимаем оплату и запускаем в производство. Мы же не одежду продаём. Мы продаём услугу пошива. То есть ты сам творец своего образа, представляешь? Ты пришёл, как король, и сказал: «Сшейте мне это». И какие-то люди сшили. Эту одежду никто не примерял.

Андрей Твити: Главное, что она может быть уникальной, и второй такой не будет.

Юрий Кайшев: Она точно будет уникальна, потому что её шьют для тебя. И там будет твоя фамилия.

Андрей Твити: Классно!

Каждый костюм уникален, потому что его шьют индивидуально для заказчика. <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Каждый костюм уникален, потому что его шьют индивидуально для заказчика. Источник фото

Андрей Твити: У классического портного тебе понадобится пять встреч для примерки?

Юрий Кайшев: В районе пяти, да. А по нашей системе — две-три. Мы экономим время нашего клиента. Это я уже в позиционирование ушёл, потому что индивидуальный пошив — это свобода выбора без компромиссов. Ты создаёшь, ты не выбираешь изделия из тех, которые есть твоего размера. Ты создаёшь то, что ты хочешь, и никаких компромиссов.

Андрей Твити: У меня как раз вопрос по поводу размера и компромиссов. Человек обычно толстеет и худеет в течение какого-то времени. Можно что-то сделать с костюмом?

Юрий Кайшев: Легко. У нас здесь есть высококвалифицированные портные, и мы досаживаем изделия под человека, если он похудел или поднабрал. Мы, конечно, рекомендуем в обратную сторону идти: использовать пуговицу на пиджаке как индикатор. Если пошло натяжение, стоит пойти в спортзал.

Андрей Твити: А что значит усадка? Это всё подрезается или подтягивается?

Юрий Кайшев: Подтягивается. В случае чего можно ниточки обрезать, выпустить, и костюм снова сядет на человека, если он поднабрал вес. Ну, если в хорошем смысле, может, он потренировался, у него вырос объём. К нам, кстати, пришёл сейчас такой клиент. Он на 30 кг вырос, и мы расшиваем ему костюм. В премиальных изделиях и так всегда есть довольно большой запас для досадки. А у нас есть возможность творить в обе стороны.

Примерка сорочки в ателье «Фатерсон». <a href="https://vk.com/faterson?z=photo-190935965_457239371%2Fwall-190935965_78" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Примерка сорочки в ателье «Фатерсон». Источник фото

Андрей Твити: Мы уже так много поговорили про технологию производства костюма, но до сих пор не сказали, как же называется твоё ателье 😅

Юрий Кайшев: «Фатерсон», конечно же, кириллицей. Образовано от слов fathers and sons — отцы и дети. Костюм  — это традиции, это преемственность поколений, что отражает слово «отец». А дети означают, что мы идём в ногу со временем, готовы кастомизировать и соответствовать современным тенденциям костюма.

В ателье «Фатерсон» шьют костюмы для мужчин любого возраста. <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
В ателье «Фатерсон» шьют костюмы для мужчин любого возраста. Источник фото

Андрей Твити: Круто! Возвращаясь немножко к процессу. Мы сняли мерки, выбрали ткань, отправили всё на фабрику…

Юрий Кайшев: Выбрали ткань, выбрали опции костюма, сняли мерки, ты ушёл. Мы отправили в производство, и через месяц-полтора костюм пришёл. Ты его примеряешь, если с твоей фигурой что-то произошло в плюс или в минус по килограммам, мы на тебя до идеала досаживаем. Повторюсь, костюм должен сидеть идеально, чтобы ты был идеален, чтобы ты себя в нём правильно чувствовал, создавал правильное впечатление.

В ателье костюм доводят до идеальной посадки на заказчике. <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
В ателье костюм доводят до идеальной посадки на заказчике. Источник фото

Юрий Кайшев: А дальше жмём руки, желаем тебе прекрасных идей, целей, новых сделок, и чтобы костюм тебе в этом помог, потому что костюм — это, конечно, инвестиция. Жмём руку, дарим подарки и отпускаем. Через какое-то время звоним и спрашиваем, как дела.

Андрей Твити: Получается, на изготовление изделия уходит полтора-два месяца?

Юрий Кайшев: Месяц-полтора.

Андрей Твити: Это достаточно долго. Но подход такой, что не прогадаешь.

Юрий Кайшев: Да.

Ваш индивидуальный портной — презентация ателье эксклюзивной мужской одежды «Фатерсон»

Какие ещё изделия можно заказать в мужском ателье «Фатерсон»

Андрей Твити: Мы поговорили про пиджаки и костюмы. Помимо этого вы ещё что-то шьёте?

Юрий Кайшев: Конечно. Сейчас шьём такую кажуально-спортивную одежду из любой ткани. Например, брюки на шнурках. Я понимаю, что не всем по стилю жизни может подходить костюм — это нормально.

Андрей Твити: Ну или не во всех ситуациях.

Юрий Кайшев: Ну да, в большинстве ситуаций костюм подходит, но не во всех. Всё индивидуально, и базовый мужской гардероб у каждого свой. Важно просто, чтобы он закрывал важные вопросы, мужчины: кто он, кем он хочет быть и какое впечатление создавать о себе. Если закрывает, всё OK, вопросов нет. Если гардероб играет против него и создаёт неправильное впечатление, тут уже появляются вопросы.

Костюм в спортивном стиле от «Фатерсон». <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Костюм в спортивном стиле от «Фатерсон». Источник фото

Андрей Твити: Какие ещё вещи есть у вас?

Юрий Кайшев: Пальто и тренчи — плащи, условно говоря, как дождевики, они из Англии к нам пришли. Есть брюки чинос — просто хлопковые штаны, которые можно сконструировать, как хочется. Ещё мы делаем обувь ручной работы, ручной покраски из кожи растительного дубления, в которой нога дышит.

Тренч, или тренчкот — двубортный плащ с погонами, кокеткой, поясом и отложным воротником, который может быть поднят для защиты шеи от ветра и дождя. <a href="https://www.pokupkalux.ru/article/palto-muzhskie-korotkie-trenchkoti.html" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Тренч, или тренчкот — двубортный плащ с погонами, кокеткой, поясом и отложным воротником, который может быть поднят для защиты шеи от ветра и дождя. Источник фото

Андрей Твити: А сорочки?

Юрий Кайшев: Сорочки, джемперы, водолазки, базовые футболки…

Андрей Твити: Это уже целая линейка. То есть вы от костюмов перешли уже ко всей одежде, можно закрыть полный гардероб.

Юрий Кайшев: Да. Мы не шьём только джинсы.

Андрей Твити: А почему?

Юрий Кайшев: Пришли к такому позиционированию: мы против джинсов. Мы не будем выходить на улицу и всех ругать, но не хотим быть проводником человека к джинсам.

В ателье «Фатерсон» также можно заказать кардиган по индивидуальным меркам. <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
В ателье «Фатерсон» также можно заказать кардиган по индивидуальным меркам. Источник фото

Андрей Твити: А ваши клиенты, наверное, не по одному костюму берут?

Юрий Кайшев: Конечно. Знаешь, во все времена между портным и его клиентом складывались особенные отношения, такие же, как у барбера или психолога с его клиентом. При портных не боялись обсуждать государственные перевороты, мафия не боялась говорить о своих планах — люди знали, что всё останется в этих стенах, доверительные отношения выстраивались годами с портным. И мы этого придерживаемся. Мы закрываем весь цикл одежды мужчин и также обязуемся всё время расти. В качестве, в предоставлении услуг, в фабрике, в интерьере, в упаковке — во всём. Это будет бесконечный рост, и я за это готов ответить. И, конечно, у нас с каждым клиентом складываются взаимоотношения. Мы о нём много знаем, мы разговариваем, у нас душевные диалоги. Скоро у нас будет винный холодильник, будем общаться за вином, коньяком или виски. Общаться, узнавать клиента ближе, чтобы быть ему максимально полезным, чтобы он выигрывал у другого человека своим внешним видом в случае конкуренции при прочих равных.

Андрей Твити: То есть они покупают пиджак, потом приходят за сорочкой, за костюмом, и всё, засосало? 😅

Юрий Кайшев: Да. Мы растим клиента, вовлекаем его, оказываем высокий сервис. У нас с клиентом обращаются по-королевски, чтобы он принял себя в жизни.

Андрей Твити: Получается, вы прививаете ему вкус, любовь к этому. Подсаживаете его на стиль.

Юрий Кайшев: О вкусе тоже можно поговорить. Вкус — это навык, который важно тренировать. Мы готовы быть к этому проводниками, потому что мы тренируем вкус всегда. Наш бизнес сопровождает стилист, у которой я учился. Мы затрагиваем темы этикета…

Андрей Твити: С клиентом или у себя в компании?

Юрий Кайшев: Внутри компании. У нас раз в две недели обучение на определённые темы, в том числе этикета, как можно разговаривать, как нельзя. Всё для того, чтобы наш клиент рос, ментально выходил на энергию и чувствовал себя прекрасно. Недавно клиент дал такую обратную связь, от которой я прослезился, потому что это наша миссия, это то, к чему мы ведём наших клиентов. Ему около шестидесяти, у него свой бизнес. Он забирал свои очередные сорочки и, выходя, остановился и сказал: «Ребята, я вам так благодарен. Каждый раз, заходя сюда, мне хочется выпрямиться, я набираюсь сил, а потом я прихожу в свой бизнес, и мне хочется его масштабировать». Я прослезился, потому что это именно тот эффект, который нужен.

Андрей Твити: Вы ему даёте уверенность.

Юрий Кайшев: Да, именно. Это современные доспехи мужчины. Вот мы говорили про состояние, а в определённой одежде тоже возникает определённое состояние. Человек надел костюм — он собран, сконцентрирован. Костюм обязывает, и его порой не столько физически, сколько психологически бывает сложно носить. Не каждый вывезет, а кто вывозит, у того и результаты, и прирост, естественно, идёт в сферах жизни, которых он хочет, потому что костюм — это 100% про ответственность.

Как носить костюм: стиль и этикет

Андрей Твити: Давай поговорим про стиль и этикет носки костюмов, пиджаков. Расскажи что-нибудь об этом.

Юрий Кайшев: Есть базовые вещи. Первое — манжет рукава должен выглядывать на один-два сантиметра относительно пиджака.

Правильная посадка пиджака и сорочки. <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Правильная посадка пиджака и сорочки. Источник фото

Андрей Твити: За этим есть какая-то историческая подоплёка?

Юрий Кайшев: Конечно, в мужском стиле всё функционально и исторически обосновано. Здесь история такая: в костюме пиджак — наивысшая ценность, хорошая сорочка — это холст, на который мы надеваем произведение искусства. И чтобы рукава пиджака не засаливались, и он как можно дольше прослужил, в этику носки костюма введена такая история — выглядывание манжета.

Андрей Твити: То есть мы тем самым защищаем пиджак от загрязнений?

Юрий Кайшев: Конечно. Но ещё это этика. Знающий человек видит и знает, что у тебя должна выглядывать сорочка. Ты смотрел «Острые козырьки»? Может быть, ты замечал, что у Томаса Шелби на воротнике золотинка, и воротник с манжетами у него обычно белые, даже если основная ткань сорочки полосатая либо голубая. У этого тоже есть исторический смысл.

«Острые козырьки» — трейлер первого сезона

Андрей Твити: Попробую угадать. Может быть, белый воротник нужен для индикации, что пора сорочку стирать, она несвежая.

Юрий Кайшев: Отчасти верно. Смотри самые изнашиваемые части сорочки — это манжеты и воротники. В то время не каждый мог себе позволить постоянно покупать новую сорочку, и было абсолютно нормально перешить манжет. А белый подходит ко всему. Люди просто шли к портному и меняли манжет. А воротник спереди застёгивался на эту золотинку, и ещё застёгивался сзади и по бокам. То есть можно было просто снять его и поменять.

Андрей Твити: Практично.

Юрий Кайшев: Да, а сейчас это мужской стиль, дань уважения традициям, и человек, когда это знает и понимает, может себе сшить сорочку с контрастным воротником и манжетами. Конечно, есть люди, кто делает их какого-то другого цвета, но это немножко не та история, это большая странность. Но когда мы знаем правила, мы можем легко их нарушать со смыслом.

Андрей Твити: А есть ещё какие-то особенности?

Юрий Кайшев: Конечно, этически важная история — незаметно расстегнуть двумя пальцами пиджак, когда мы присаживаемся на кресло. Можно обратить внимание, что на многих ТВ-шоу, когда мужчины в костюмах сидят, они их расстёгивают.

Андрей Твити: Я замечал, что, когда они встают, обязательно застёгивают эту пуговицу, а когда садятся — расстёгивают.

Юрий Кайшев: Да. Это всё идёт, конечно же, от аристократии и королевской семьи Англии. Все при дворе должны были выглядеть подобающим образом, и это всё традиции. Просто королю с животиком было неудобно, он расстёгивал и, конечно, все должны были расстёгивать.

Андрей Твити: Задал моду, получается.

Верхняя пуговица классического пиджака должна всегда быть расстёгнута, когда мужчина сидит. <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Верхняя пуговица классического пиджака должна всегда быть расстёгнута, когда мужчина сидит. Источник фото

Андрей Твити: А почему, когда ты стоишь, обычно застёгнута только одна пуговица, а не две?

Юрий Кайшев: Нижняя пуговица пиджака никогда не застёгивается. Даже если их три, можно верхнюю расстегнуть или застегнуть, средняя всегда застёгнута, а нижняя всегда расстёгнута. Это тоже уважение к королю и к верховой везде, всё пошло оттуда. Изначально был пиджак, у которого последняя пуговица была выше, но потом современный пиджак его вытеснил. И нижняя пуговица, которая находилась на уровне самой выпуклой точки живота, оказалась сильно неудобной. Конечно же, король её расстёгивал, ну и потом не застёгивал.

Нижняя пуговица пиджака всегда остаётся расстёгнутой. <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Нижняя пуговица пиджака всегда остаётся расстёгнутой. Источник фото

Андрей Твити: А придворные просто это увидели и подхватили.

Юрий Кайшев: Да, вот такая одна из легенд. Есть ещё другая легенда, что удобно было доставать оружие — мушкеты. Но, как правило, королевская семья не носила оружие. Поэтому, может быть, это в народе могло идти одновременно и у них.

Андрей Твити: У военных, возможно, они ведь тоже носят пиджаки.

Юрий Кайшев: Да, и в пиджаках много от военной формы. Есть такой пиджак, называется сафари. Это стиль милитари, военный. У него на груди карманы с клапанами — это всё из военной формы.

Мужской пиджак-сафари. <a href="https://shops5.mom/products.aspx?cname=suede+safari+jacket&cid=67&url=" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Мужской пиджак-сафари. Источник фото

Юрий Кайшев: А двубортный пиджак — это когда одна часть заходит на другую, и получается два ряда пуговиц.

Двубортный пиджак. Источник фото

Андрей Твити: По-моему, Наполеон такой носил, да?

Юрий Кайшев: Да, совершенно точно. Это история с военного пальто. И у того самого Наполеона был воротник, который по сей день называется «Наполеон», и такие воротники делают на пальто.

Хоакин Феникс в образе Наполеона Бонапарта. <a href="https://www.afisha.ru/movie/napoleon-273655/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Хоакин Феникс в образе Наполеона Бонапарта. Источник фото

Юрий Кайшев: Пальто — это вообще отдельная восхитительная история. Так вот, нижняя пуговица пиджака всегда расстёгнута. Также есть разные интересные детали, которые добавляли в костюм. Его напрямую ни у кого не получилось атаковать в формальном мужском стиле. То есть в деловом стиле Business Best он сохраняется, его никто не может изменить, настолько это уникальная одежда. Но добавляют всякие фишки, например, дополнительный карман над правым нижним карманом.

Андрей Твити: А что это за карман?

Юрий Кайшев: Его добавили для билетов в театр.

Карман для билетов в театр — ticket pocket. <a href="https://ru.pinterest.com/pin/503347695832252269/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Карман для билетов в театр — ticket pocket. Источник фото

Юрий Кайшев: Вообще карманы играют исключительно декоративную роль.

Андрей Твити: В пиджаке именно?

Юрий Кайшев: В пиджаке и в брюках тоже.

Андрей Твити: То есть не принято в брюках носить ключи и телефон?

Юрий Кайшев: Нет, это вообще ужас.

Андрей Твити: Ну да, торчит всё.

В карманах брюк не принято носить ключи или телефон. Фото из социальных сетей <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">ателье «Фатерсон»</a>
В карманах брюк не принято носить ключи или телефон. Фото из социальных сетей ателье «Фатерсон»

Юрий Кайшев: Конечно, а в джинсах ещё и след остаётся. И это нехорошо говорит о носителе, что он неаккуратен, невежествен. Это же моментально все считывается. Человек заходит в помещение, мы на него смотрим, и у нас сразу формируется образ. Если заходит человек в костюме, вероятнее всего, к нему захочется обратиться на «вы».

Андрей Твити: Да, это статус.

Юрий Кайшев: Конечно. И, кстати, костюм может быть дорогим хобби: человек покупает разные фасоны из разных эксклюзивных тканей.

Костюм подчёркивает статус мужчины. <a href="https://vk.com/kaisidis?z=photo54451719_456239338%2Falbum54451719_0%2Frev" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Костюм подчёркивает статус мужчины. Источник фото

Юрий Кайшев: Пойдём дальше. Ты замечал, наверное, что на рубашках бывает сзади такая петелька. Её придумали для того, чтобы студенты Оксфорда могли повесить свои рубашки. Идя на физическую культуру, играя в поло или ещё во что-то, они снимали рубашки, чтобы те не мялись.

Петелька на рубашке пришивается сзади с лицевой стороны. <a href="https://tkaner.com/odezhda/rubashki/dlya-chego-delayut-petelku-szadi-na-rubashke/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Петелька на рубашке пришивается сзади с лицевой стороны. Источник фото

Юрий Кайшев: У них также была традиция: они срезали эту петельку, когда находили себе девушек.

Юрий Кайшев: Это была демонстрация, что у студента есть девушка, он занят. Есть ещё история с воротником называется Button Down, вот как у тебя сейчас.

Андрей Твити: С пуговичками?

Юрий Кайшев: Да. Расскажу, откуда пошло. В поло играли всегда в классической одежде. А отлёты классических воротников всегда были длинными.

Андрей Твити: Они топорщились, болтались?

Юрий Кайшев: Да, на ветру. Они отвлекали игроков, били по лицу и да, топорщились. И поэтому придумали вот эти пуговицы. Так что у твоей рубашки историческое происхождение.

Андрей Твити: Круто. У меня английская рубашка, это Ben Sherman, они как раз всё делают по классике. Я не помню, по-моему, это называется оксфордская рубашка.

Юрий Кайшев: Есть разные плетения, один из видов плетения называется «Оксфорд». Ещё есть твил, сатин, добби. Их множество сейчас вообще.

Воротник  Button Down. <a href="https://charm-stile.ru/foto/vorotnik-button-down" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Воротник Button Down. Источник фото

Андрей Твити: А вот на тебе надет галстук. Есть какая-то история, кто придумал галстук и зачем?

Юрий Кайшев: Галстуки — это вообще отдельная интересная тема. Это было при короле Людовике XIV. Конечно же, весь Версаль, все при французском дворе должны были одеваться подобающим образом — как скажет король и как покажет. В какой-то момент была война, и король нанял хорватских солдат. Они пришли в металлической военной форме, и у них были красные платки на шее. У них была традиция: когда жёны провожали мужей на войну, они повязывали им красные платки в знак верности. Французы из-за разницы в языках не понимали, что это такое и какой смысл в себе несёт. Но королю понравилось, он начал носить, и все начали носить. И по сей день галстук во Франции называется «хорват». Так появился шейный платок — прародитель галстука. Есть такая легенда: когда хорваты вошли во Францию, французский офицер подошёл к одному из солдат, ткнул его платок и спросил, что это. А солдат подумал, что его спрашивают, кто он. И ответил: «Хорват». И по сей день галстук так называется (прим. ред.: во французском языке слово «галстук» — cravate — произошло от слова «хорват» — Croate).

Хорватские военные. Источник фото

Юрий Кайшев: Галстуки — интересная тема для пошива. Они должны быть всегда выполнены вручную. Вот здесь у меня, например, три сложения ручной работы — это уже его люксовость, премиальность. Но есть люкс ещё выше, сложнее в работе — это семь сложений. Я себе уже заказал такой. Семь сложений, то есть он будет очень толстым.

Андрей Твити: А есть какая-то практическая польза от галстука?

Юрий Кайшев: Когда мужчины играют в большие игры, политические или предпринимательские, они влияют на людей с помощью своего внешнего вида. Есть жестикуляция, речь, определённые слова и внешний вид. Если мы посмотрим выступления Владимира Владимировича в разных местах, по его позе и галстуку можно примерно определить, какой посыл он будет нести. Бордовый галстук — это некая тоталитарность, это значит, что сейчас будет что-то, что народу важно просто принять.

Владимир Владимирович Путин. <a href="https://ria.ru/20210616/sammit-1737257435.html" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Владимир Владимирович Путин. Источник фото

Юрий Кайшев: На галстуках могут быть разные контрастные полосы, толстые или тонкие. Полосатые галстуки — это галстуки элитных клубов. У Такера Карлсона был полосатый галстук, когда он брал интервью у Путина. С красным или бордовым его никто бы не пустил, не позволил бы вести интервью, потому что это оскорбление. Понимаешь, да какие тонкости?

Андрей Твити: Это язык жестов, можно так сказать? То есть ты хочешь этим галстуком что-то подчеркнуть.

Юрий Кайшев: Конечно. Вообще одежда — это способ говорить и с самим собой, и с миром. И стиль — это то же самое: кто ты, что ты хочешь сказать — всё это можно отразить в одежде. По сути галстук — это аксессуар, но в формальном дресс-коде он обязателен. Они же часто в некоторых компаниях с логотипами идут. Джентльменские клубы — это тоже отдельная история, отдельный стиль. Наверняка ты видел в фильмах мужчин, студентов или школьников…

Андрей Твити: Да, они к разным сообществам принадлежат, и у каждого своя айдентика: галстуки, одежда.

Юрий Кайшев: Да, и самая отличительная черта — это обычно синий фактурный пиджак, фактурный такой, что на нём видно плетение, и либо серые, либо бежевые брюки. Смотрел «Запах женщины»? Там это есть.

Русский трейлер фильма «Запах женщины» (1992)

Юрий Кайшев: Это такой университетский и клубный стиль. Разница в тканях, в пошиве, в этом всём, но вид одинаковый. И на груди обычно логотип, который означает причастность к клубу. Мы тоже скоро будем открывать джентльменский клуб. В Англии это вообще всё интересно. Там есть клубы научные, где только профессора. Они общаются, обсуждают темы, курят сигары. Есть клубы политические, предпринимательские, там их вагон. У них обычно здания свои. Яхт-клуб, гольф-клуб — та же история. Это всё статусные элитные клубы, и вот этот галстук в полоску, который надел Такер, показывает причастность к элитному клубу.

Андрей Твити: Но у него не было логотипов никаких, да? И мы не смогли определить, к чему он причастен. Просто показал, что он непростой парень.

Юрий Кайшев: Знаешь, да, сейчас это зачастую такой смысл несёт — просто показать, что ты непростой парень. Он даже, может быть, и не причастен, но он показывает свой статус. Он может брать интервью. Он принадлежит к элитному клубу.

Такер Карлсон во время интервью с Владимиром Путиным. <a href="https://rg.ru/2024/02/09/karlson-opublikoval-interviu-s-putinym.html" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Такер Карлсон во время интервью с Владимиром Путиным. Источник фото

Юрий Кайшев: Сейчас в стиле casual, если мы берём пиджак, есть парные и непарные костюмы. На мне парный формальный костюм…

Андрей Твити: А парный — это когда цвет совпадает?

Юрий Кайшев: Парный — это когда его нельзя разделять. Я не могу этот пиджак надеть с джинсами.

Андрей Твити: То есть низ и верх могут быть разного цвета, но он должен всегда быть именно в этом комплекте? То есть ты не можешь пиджак отдельно надевать.

Юрий Кайшев: Нет, цвет тоже решает в формальном стиле. Здесь у меня формальные карманы, нет накладных, цвет строгий — это формальный костюм. И вот как он идёт, так я его и ношу. А если мы возьмём фактурный пиджак, который пришёл к нам из клубов, его можно носить с джинсами, можно сделать без подплечников, можно добавить накладные карманы и спокойно носить не только с джинсами, а даже с брюками на шнурке. И это будет выглядеть потрясающе.

Андрей Твити: Ну да, есть какой-то элемент стиля.

Мужской университетский стиль. <a href="https://merclondon.ru/mercblog/novosti/vechnye_studenty_istoriya_preppi_stilya/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Мужской университетский стиль. Источник фото

Планы развития ателье и открытия джентльменского клуба в Новосибирске

Андрей Твити: Ты сказал, что вы собираетесь открыть клуб. Расскажи, пожалуйста, какие ещё вас планы? Есть ли у тебя планы по развитию ателье? И вообще что ты хочешь сделать из текущего бизнеса?

Юрий Кайшев: Я влюбился в эту сферу, не представляю дальше свою жизнь без неё. Понимаю, какое масштабное влияние она оказывает на психику человека. Планы большие. На следующий год поставил цель открыть филиал в Москве. А здесь у нас скоро будет ремонт, дизайн-проект уже сделан. Для джентльменского клуба уже написан кодекс джентльмена.

Андрей Твити: А что будет в джентльменском клубе?

Юрий Кайшев: Просто популяризация джентльменства, и всё. Некий свод правил, которых хорошо бы придерживаться мужчине, чтобы во время и после беседы с ним оставалось правильное послевкусие. Основная и базовая история — про эмоциональность, агрессивность и политику. Во всём мире в высоких кругах считается невежливым обсуждать политику. Допустим, у нас разное мнение, и мы начнём спорить. А это ужас, так нельзя, не принято делать. Это уже низкие сценарии людей, в которые лучше не заходить.

Андрей Твити: А что вы собираетесь делать в этом клубе? Члены клуба будут встречаться и…

Юрий Кайшев: Я думаю, мы будем проводить различные мероприятия с винным сомелье, по мужскому стилю, по этикету. И просто общаться, проводить как-то время. Может быть, на стендовой стрельбе.

Стендовая стрельба — один из видов стрелкового спорта, где участники стреляют из гладкоствольного оружия по специальным летящим мишеням-тарелочкам на открытых стрельбищах.

Андрей Твити: Какие-нибудь сигарные мероприятия?

Юрий Кайшев: Обязательно, обязательно. У меня в планах здесь снять в аренду либо выкупить двухэтажное здание, где на втором этаже будет сигарный клуб.

Андрей Твити: Атмосфера, как в лучших домах Лондона 😄

Юрий Кайшев: Да, это цель и есть. И, конечно же, хочу построить фабрику в России. Это позволит отшивать костюмы за неделю. Не за месяц-полтора, а за неделю! Потому что больше всего занимает логистика.

Андрей Твити: Ну да. А где в основном находятся фабрики?

Юрий Кайшев: Их по миру не так много, потому что, сам понимаешь, отстроить фабрику, чтобы она работала только по индивидуальному пошиву, — это такая история. Надо, чтобы очень много точек было подключено, у которых либо база своя есть, либо постоянный поток клиентов. Поэтому их не так много в мире, и я хочу одну построить здесь. Чтобы была в России-матушке. Заказывать рулонами ткани, чтобы логистика никак не влияла. Тоннами, чтобы ткань была в наличии. Если шить костюм из неё, срок будет одна-две недели. А если заказывать ткань, которой нет, наверное, получится примерно тот же срок, что сейчас, к сожалению.

Андрей Твити: Планы классные. Это поможет развитию стиля в общем и целом в России.

Юрий Кайшев: Да. У нас есть миссия: сочетая умеренный консерватизм и современную кастомизацию костюма, помочь мужчине чувствовать свой успех как снаружи, так и внутри.

Польза мужского стиля: как костюм влияет на мышление владельца

Андрей Твити: Раз уж ты говоришь, что хочешь помочь мужчинам чувствовать себя идеально, скажи как твой бизнес — ателье по пошиву одежды — влияет на наш город, на Новосибирск. Какую пользу ты приносишь городу, на твой взгляд?

Юрий Кайшев: У нас в определённых местах в определённой одежде возникают определённые мысли. И я убеждён, что костюм влияет на мужчину, который может своей ответственностью влиять на город. Просто представь, что мы сейчас с тобой пройдёмся по центру, и будет очень много мужчин в костюмах. Это же невероятно.

Андрей Твити: Да, это будет стильно.

У нас есть миссия: сочетая умеренный консерватизм и современную кастомизацию костюма, помочь мужчине чувствовать свой успех как снаружи, так и внутри.

Юрий Кайшев: И это влияет на психику. В коллективном бессознательном будет твёрдое чувство, что мы в надёжных руках, что мужчины здесь берут на себя ответственность за свой внешний вид. Это сложные мужчины. Сложные в том плане, что они многое знают, они пришли к осознанности, у них сложный вкус, выработанный. И такой человек не может не влиять на то, где он находится. Он начал оказывать влияние на свой внешний вид, значит, будет улучшать всё вокруг. Вот я сейчас снимаю квартиру, которая была мне не по карману. И мне оттуда выходить не хочется, там классно, просто невероятно. И я вокруг себя начал всё улучшать: ремонт в «Фатерсоне» затеял, машину меняю, и мне хочется вокруг всё менять вокруг. И вот так, собственно говоря, это и будет влиять. А люди, которые будут видеть мужчин в костюмах, будут стремиться к этому.

Андрей Твити: Это очень глубокая идея. Кажется, что человек, который настолько серьёзно позаботился о своём внешнем виде, способен заботиться не только о себе, но и о внешнем мире. То есть что он так педантично и основательно подходит ко всему в своём поведении, в своих действиях, а не только к внешнему виду.

Костюм влияет на состояние мужчины. <a href="https://vk.com/faterson?z=photo-190935965_457239240%2Falbum-190935965_00%2Frev" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Костюм влияет на состояние мужчины. Источник фото

Юрий Кайшев: Я много говорил про доращивание личности ментально. А ты знаешь, что происходит с мужчиной, когда он не принимает свою роль или статус?

Андрей Твити: Расскажи.

Юрий Кайшев: Он начинает много пить алкоголя либо ещё хуже — употреблять какие-нибудь вещества. Потому что ему будет некомфортно в том статусе, в который он вошёл, в котором он уже ментально должен быть. А это уже определённая одежда, определённые обязательства. Когда человек это не вывозит, он скидывает энергию порой с помощью таких деструктивных вещей.

Андрей Твити: Ты имеешь в виду, что как-то по одежде он должен осознать себя и измениться в какой-то момент?

Юрий Кайшев: Это одно из мест. Это же не просто одежда: человек к нам приходит, и ему оказывают высокий сервис. Он бессознательно понимает, что да, вот так с ним всё в порядке. Когда с ним вот так, вместо обычной кофейни или обычного ресторана он начнёт ходить в дорогой, где соответствующее обслуживание. И он начинает чувствовать себя комфортно во всех этих местах. Потому что первая реакция часто — это дискомфорт. Многие боятся зайти к нам или в Luksé.

Мультибрендовый универмаг Luksé в Новосибирске. <a href="https://spacelumen.ru/univermag-lyukse/" target="_blank" rel="noopener">Источник фото</a>
Мультибрендовый универмаг Luksé в Новосибирске. Источник фото

Андрей Твити: Ну да. Кажется, что там статус сильно выше, чем у обычного человека.

Юрий Кайшев: Да, о том и речь. А когда человек заходит, он вовлекается, дорастает, и у него идёт энергия. Да, блин, мне так нравится, это для меня норма!

Андрей Твити: Такой общий рост получается, поднятие стандартов постоянное.

Юрий Кайшев: Да. Также можно растить и друзей, просто подарив им сертификат к нам. Или отблагодарить кого-то. У нас так благодарят, кстати, политиков.

Андрей Твити: Сертификатами?

Юрий Кайшев: Да, на пошив костюма.

Подарочные сертификаты «Фатерсон». Фото из социальных сетей <a href="https://faterson.ru/" target="_blank" rel="noopener">ателье «Фатерсон»</a>
Подарочные сертификаты «Фатерсон». Фото из социальных сетей ателье «Фатерсон»

Андрей Твити: Очень интересно, Юр, я рад этой беседе. Ты действительно помогаешь сделать, не побоюсь этого слова, мир лучше. Хотя бы в Новосибирске пока, возможно, скоро в Москве, а потом и по всей России после фабрики, когда ты её построишь. Мне кажется, это очень ценно и нужно, потому что стиль действительно поднимает самосознание и самооценку человека, обостряет внимание к деталям. Я сам перфекционист, и думаю, что внимание к деталям помогает замечать несовершенства и улучшать окружающий мир. Начинаешь всегда с себя и дальше уже распространяешься везде, где можешь дотянуться. Спасибо тебе большое, что пришёл!

Юрий Кайшев: Андрей, я тебя благодарю. Пока сидел у тебя, ко мне пришло столько осознаний по поводу подкастов, как через них можно посмотреть на жизнь глазами разных людей и увидеть плоскости, на которые не обращал внимания. Это очень круто, ты делаешь большой вклад в Россию.

Андрей Твити: Спасибо. Мы обязательно позовём ещё твоего брата Яниса и послушаем его историю, потому что, помимо барбершопа «Папа дома» он развивает сообщество предпринимателей «Крона».

Юрий Кайшев: Великое сообщество!

Андрей Твити: Я с тобой согласен, там есть о чём поговорить. Уверен, Янис расскажет много интересного. До скорой встречи!

Юрий Кайшев: Пока!

Над материалом работали: